image_pdfDescargar Boletín

Ruta de la Privacidad 2022, retos de la protección de datos personales

  • Se busca generar conciencia entre la sociedad para cuidar de la privacidad de datos personales
  • Es necesario visibilizar, socializar y concientizar que como autoridades y como usuarios tenemos la obligación de garantizar el derecho humano de proteger los datos personales: Josefina Román Vergara
  • Los temas de protección de datos personales, transparencia y rendición de cuentas son y serán uno de los pilares fundamentales: titular de la SFP

Zacatecas, Zac., 5 de agosto de 2022.- El Sistema Nacional de Transparencia (SNT) ha impulsado la implementación de la Ruta de la Privacidad, con el objetivo de abordar las perspectivas y prospectivas de la inteligencia artificial y los retos que supone para la protección de datos personales.

Así lo mencionó Blanca Lilia Ibarra, comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en el evento inaugural de la Ruta de la Privacidad 2022, de manera virtual.

Es importante mencionar que esta campaña de nivel nacional es impulsada por el INAI, su homólogo estatal el IZAI y el SNT.

“La Plataforma Nacional de Transparencia recibió casi 60 millones de ataques en tres días, motivo por el cual es de suma importancia generar conciencia en la privacidad del uso de datos personales”, señaló Norma Julieta del Río Venegas, comisionada del INAI.

Por su parte, Humbelina López Loera, titular de la Secretaría de la Función Pública (SFP), quien acudió con la representación del Gobernador de Zacatecas, David Monreal Ávila, destacó la importancia de resguardar la privacidad de datos personales mediante protocolos de acción, como un requisito indispensable como reglas inherentes del uso de nuevas tecnologías.

Añadió que, en la nueva gobernanza los temas de protección de datos personales, transparencia y rendición de cuentas son y serán uno de los pilares fundamentales, al convertirse en principales vías de comunicación con la sociedad.

Posterior a su mensaje, López Loera, a nombre del Gobernador David Monreal Ávila, declaró inauguradas las actividades dentro del marco de la Ruta de la Privacidad 2022.

En su participación, el comisionado del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, externó que la privacidad humana es una faceta invisible que está amenazada y está en peligro de extinción.

Asimismo, Luz María Mariscal Cárdenas y Arístides Rodrigo Guerrero coincidieron en que la Ruta de la Privacidad tiene el objetivo de posicionar y concienciar en la ciudadanía el tema de los datos personales en México.

También, Josefina Román Vergara, comisionada del INAI, resaltó que es necesario visibilizar, socializar y concientizar que como autoridades y como usuarios tenemos la obligación de garantizar el derecho humano de proteger los datos personales.

De igual manera, Fabiola Gilda Torres Rodríguez, comisionada del IZAI, agradeció el apoyo del INAI para la realización de la Ruta de la Privacidad en Zacatecas, en una época en la que mediante la tecnología se obtiene mucha información de las personas.

Cabe resaltar que temas de esta índole han sobresalido debido al significativo avance de la inteligencia artificial en México y el mundo; por ello, se busca generar normativas que den plena seguridad y respaldo al usuario.

Durante el evento, se dictó la conferencia internacional Avances y Perspectivas Normativas de la Protección de Datos Personales en América Latina, por parte de Jessica Matus Arenas, especialista en el tema.

Asimismo, el panel Retos Normativos de la Protección de Datos Personales en México, el cual contó con la participación de Norma Julieta del Río Venegas, Nuhad Ponce Kuri y César Manuel Vallarta Paredes, comisionada y directores de diversas áreas del INAI, respectivamente.

Así como, Isabel Davara F. de Marcos, socia fundadora de Davara Abogados y Arístides Rodrigo Guerrero García, coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, como moderador del panel.

ooOoo