Iniciará Gobierno de Zacatecas campaña Mi restaurante no contamina
- A través de SAMA, la campaña se realizará del 22 de diciembre de 2025 hasta el 31 de mayo de 2026
- La empresa zacatecana REMAP acudirá por el aceite a todos los restaurantes que deseen unirse
- Para participar podrán registrarse al número 4921430211 o en redes sociales REMAP Recuperadora de materiales para reciclar
- Desechar el aceite vegetal de cocina usado de manera incorrecta provoca daños severos al medio ambiente y a la salud pública
- Un litro de aceite puede llegar a contaminar entre 1 mil a 40 mil litros de agua
Zacatecas, Zac., 21 de diciembre de 2025.- Con el propósito de evitar que el aceite vegetal usado se deseche de manera incorrecta, contamine severamente el medio ambiente y ponga en riesgo la salud pública, el Gobierno de Zacatecas, que encabeza el mandatario David Monreal Ávila, a través de la Secretaría del Agua y Medio Ambiente (SAMA), y la empresa Recuperadora de materiales para reciclar (REMAP) arrancarán este lunes la primera edición de la campaña Mi restaurante no contamina, a fin de acopiar la mayor cantidad de este aceite y darle una disposición adecuada.
La Secretaria del Agua y Medio Ambiente, Susana Rodríguez Márquez, aseveró que
el sobrante de los aceites y grasas de cocina que almacenan los restaurantes son residuos de manejo especial, que podrían generar problemas ambientales y riesgos a la salud de las personas, si su disposición es inadecuada o se vierten directamente al medio ambiente, de manera tal que, este tipo de residuos, según lo establece la Norma Oficial Mexicana NOM-161-SEMARNAT-2011, están sujetos a un plan de manejo integral, que incluye un final adecuado y seguro.
Susana Rodríguez Márquez explicó que reutilizar el aceite de cocina no es apto para consumo humano, debido a que el aceite cambia sus propiedades químicas y puede ser dañino para la salud; por ello, no se debe usar varias veces para la preparación de alimentos.
Tampoco se debe verter este aceite al drenaje, ya que ello ocasiona obstrucción de tuberías y colectores que, al acumularse, provocan derrames e inundaciones y dificultan el tratamiento de las aguas residuales, además de generan malos aromas, proliferación de fauna nociva y condiciones que incrementan el riesgo sanitario y ambiental.
Derramar aceite en cuerpos de agua es perjudicial, puesto que un sólo litro de aceite contamina entre 1 mil a 40 mil litros de agua, lo que afecta la biodiversidad y servicios ecosistémicos; de la misma manera, los aceites dañan los suelos, ya que, al filtrarse hacia el subsuelo, llegan a aguas subterráneas, que terminan contaminadas por las sustancias de estos residuos.
La titular de SAMA agradeció la suma de esfuerzos de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) para hacer posible esta campaña ambiental, que permitirá acopiar la mayor cantidad de aceite vegetal de cocina usado de los restaurantes para reciclarlo como materia prima para la elaboración de nuevos productos, como biocombustible.
La campaña, en su primera edición, se realizará a partir del 22 de diciembre de 2025, en el restaurante Histórico 209, hasta el 31 de mayo de 2026; la empresa zacatecana REMAP acudirá por el aceite a todos los restaurantes que deseen unirse; quienes decidan participar podrán registrarse al número 4921430211 o en redes sociales REMAP Recuperadora de materiales para reciclar.
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