Impulsa Cecytez talento gastronómico con Primer Concurso Estatal “Cecyte Chef”

  • Jóvenes del Cecytez obtuvieron seis preseas en el Festival Nacional de Arte y Cultura 2025 realizado en Nayarit
  • Otorgaron a Zacatecas el campeonato nacional del certamen con el mayor número de galardones obtenidos
  • Recibieron premios en las categorías de danza, oratoria, dibujo, pintura, escultura y cuento corto

Zacatecas, Zac., 19 de noviembre de 2025.- El Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Zacatecas (Cecytez) realizó la primera edición de su Concurso Estatal “Cecyte Chef”, iniciativa diseñada para impulsar el talento gastronómico entre el estudiantado del Subsistema.

El Director General del Cecytez, Julio César Ortiz Fuentes, explicó que este primer concurso marca un precedente en la formación integral que impulsa el Colegio, misma que es de interés fundamental para la administración que encabeza el Gobernador David Monreal Ávila y que, a través de la competencia, la creatividad y el trabajo en equipo, fortalece la capacidad de las y los jóvenes para construir entornos de paz y bienestar dentro y fuera del aula.

Ortiz Fuentes detalló que el certamen reunió a una treintena de estudiantes provenientes de los Planteles de El Lampotal, Lázaro Cárdenas, Tlaltenango y José Ma. Pino Suárez; así como los centros de Educación Media Superior a Distancia (Emsad) de Huitzila y Estación Gutiérrez, que presentaron propuestas que buscaron destacar por su sabor, presentación, originalidad e innovación; todas con elementos propios de la cocina zacatecana.

Para esta primera edición, el Cecytez contó con el apoyo de la Universidad de la Vera-Cruz, institución que fungió como sede y que abrió sus espacios para mejorar la experiencia y fortalecer esta experiencia educativa.

Un panel de profesionales provenientes del ámbito docente y el sector restaurantero, integrado por los chefs Stephano Iacono, Gilberto Guardado y Francisco Mora, evaluó cada platillo bajo los criterios de originalidad, manejo de ingredientes o presentación final; a su vez, pudo reconocer el empeño, dedicación y calidad de las propuestas culinarias, aplaudiendo la disposición de la comunidad estudiantil y docente del Cecytez a abrirse a nuevas posibilidades de formación y empleo con este certamen.

El éxito de esta primera edición abrirá la puerta a que el Concurso Cecyte Chef se consolide como un evento anual, que impulse la gastronomía local y promueva el intercambio académico, pues, quienes resulten ganadores de esta etapa acudirán a finales de noviembre a La Paz, Baja California Sur, para representar a Zacatecas en el certamen nacional.

—ooOoo—